Chris et moi aimons cuisiner. Chacun de nous à ses recettes de prédilections. Chris, par exemple, aime réaliser des recettes sucrées.
J'ai déjà partagé avec vous la recette de la pâte à pizza.
Aujourd'hui, je vous parle d'un truc tout simple à faire: son propre lait d'amande bio et zéro déchet!
Avant toute chose voici le matériel dont vous aurez besoin:
- Une bouteille en verre de 75cl ou 1L,
- Un goupillon pour la nettoyer,
- Une balance,
- Un pichet en verre,
- Un blender/robot de cuisine,
- Une étamine,
- Un grand bol,
- Un entonnoir.
Les ingrédients:
- Des amandes en vrac,
- De l'eau,
- Une pincée de sel,
- Deux dattes en vrac pour sucrer le tout (optionnel).
Pour 1L de lait d'amande:
Faites tremper pendant 12 heures 50 gr d'amandes dans le pichet. (Facile!)
Ensuite, videz l'eau et rincez les amandes. Versez-les dans le blender/robot. Ajoutez la quantité d'eau souhaitée, les dattes en vrac (dont vous aurez ôté le noyau au préalable), la pincée de sel et faites fonctionner votre appareil pendant +/- une demi-minute jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et homogène.
Filtrez le liquide dans l'étamine au-dessus d'un grand bol. Versez le lait obtenu dans sa bouteille.
Cette recette peut se décliner avec presque tous les fruits secs ou en combinaison.
Par exemple: noisettes, riz, amande-riz, macadamia, avoine (n'a pas besoin d'être trempé), ... selon votre préférence.
Se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.
Nous l'utilisons principalement lorsque nous recevons ma sœur qui mange des céréales au petit-déjeuner, ou quand nous faisons des crêpes (vive la Chandeleur!).
Facile, simple, rapide et peu cher!
PS: Selon l'utilisation et la texture souhaitée, vous pouvez mettre plus ou moins d'amandes.
Aujourd'hui, je vous parle d'un truc tout simple à faire: son propre lait d'amande bio et zéro déchet!
Avant toute chose voici le matériel dont vous aurez besoin:
- Une bouteille en verre de 75cl ou 1L,
- Un goupillon pour la nettoyer,
- Une balance,
- Un pichet en verre,
- Un blender/robot de cuisine,
- Une étamine,
- Un grand bol,
- Un entonnoir.
Les ingrédients:
- Des amandes en vrac,
- De l'eau,
- Une pincée de sel,
- Deux dattes en vrac pour sucrer le tout (optionnel).
Pour 1L de lait d'amande:
Faites tremper pendant 12 heures 50 gr d'amandes dans le pichet. (Facile!)
Ensuite, videz l'eau et rincez les amandes. Versez-les dans le blender/robot. Ajoutez la quantité d'eau souhaitée, les dattes en vrac (dont vous aurez ôté le noyau au préalable), la pincée de sel et faites fonctionner votre appareil pendant +/- une demi-minute jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et homogène.
Filtrez le liquide dans l'étamine au-dessus d'un grand bol. Versez le lait obtenu dans sa bouteille.
Cette recette peut se décliner avec presque tous les fruits secs ou en combinaison.
Par exemple: noisettes, riz, amande-riz, macadamia, avoine (n'a pas besoin d'être trempé), ... selon votre préférence.
Se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.
Nous l'utilisons principalement lorsque nous recevons ma sœur qui mange des céréales au petit-déjeuner, ou quand nous faisons des crêpes (vive la Chandeleur!).
Facile, simple, rapide et peu cher!
PS: Selon l'utilisation et la texture souhaitée, vous pouvez mettre plus ou moins d'amandes.
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